Никитина Мария
Впервые познакомилась с йогой в 1994 году. Плотная самостоятельная практика с 1995. Начала тренироваться по системе А.В. Сидерского и продолжала на протяжении 12 последующих лет, включая йогу-23. Существенное влияние на мою личную практику и преподавание оказали занятия у Леонида Кутузова и В.В. Долгачева. Помимо этого изучала и другие направления йоги по системе БКС Айенгара, аштанга-йогу, посещала семинары известных преподавателей йоги. Таких, как Дэвид Свенсон, Виктор Ван-Кутен. Много лет занималась танцами.
С 2010 г. соорганизатор йога-студии «Сурья» в Пушкине, которая существует и развивается по сей день.
Тренерская деятельность в йоге с 2007 года. В 2013 г. Прошла курс для преподавателей йога-терапии под руководством А.В.Фролова. В поисках ответов , нашла для себя и для своей практики много полезного и интересного на курсах Соматики Ханны и в системе оздоровления Моше Фельденкрайза.
Постоянный практический интерес к двигательной реабилитации появился в 2018 г. после семинара Г.Темичева(г.Москва) « Двигательный контроль и обучение». Совершенно свежий и новый для меня взгляд на тренировочный процесс. Потребность преумножать знания и умения в этой области ощущалась давно, так как на тренировки чаще всего приходят люди с проблемами со здоровьем и чаще всего с механическими. Хотелось помогать грамотно, насколько возможно быстро и эффективно но йога,как инструмент , оказалась эффективной не всегда. Так начался мой путь в двигательной реабилитации, который привел меня в «Медифит» с его прекрасными профессионалами врачами-преподавателями: С. Фомин,Д.Мадеев, С.Ермолаева, которые очень многое мне дали,за что им огромнейшая благодарность и низкий поклон. В 2019г. Поступила на курс Физической реабилитации в ИВМР г.Санкт-Петеребург, где продолжаю обучаться. Помимо этого прошла 1 ступень ФДМ, посещала семинары Д.Горковского (г.Москва) по сколиозам, С.Агапкина по реабилитации и избавлению от боли в пояснично-тазовом регионе. В ближайшее время планирую расширять свои познания в области работы со сколиозами у М.Романо (Италия), продолжать обучение в области Двигательной реабилитации и йога-терапии.
В своих групповых и индивидуальных тренировках я использую много реабилитационных упражнений, дыхательных упражнений и функциональных ,подводящих простых и безопасных техник, аккуратно и поступательно позволяющих ему оптимизировать движения, избавиться от болей , разобраться в механике своего тела и подготовиться к более активной практике, если он этого захочет.
Огромное внимание уделяется технике дыхания . Прежде всего осваиваем простые базовые дыхательные упражнения – брюшное диафрагмальное дыхание, полное йоговское дыхание. После их освоения можно переходить к более сложным дыхательным техникам, а так же брюшным манипуляциям ( удияна-бандха, агнисара-дхаути, наули-крийя).
Тренировки расчитаны на новичка, любой человек, даже без навыков физических упражнений сможет присоединиться к занятиям в любой момент. Групповые занятия проходят в небольших группах, что дает возможность тренеру уделить достаточно внимания каждому занимающемуся. Уровень нагрузки достаточно заметный,будьте готовы попотеть.
Однако если у Вас есть боли или какие-то другие проблемы со здоровьем, которые Вас беспокоят и доставляют дискомфорт, то рекумендуется начать с индивидуального занятия. У тренера будет возможность подробно протестировать Вас на предмет двигательных ограничений, тщательно разобраться в Вашем вопросе и предложить Вам конкретный и простой путь решения проблемы. Обычно требуется несколько индивидуальных занятий при условии выполнения домашних заданий самостоятельно для достижения быстрого и устойчивого результата. Без самостоятельной практики, скорее всего, обойтись не получится и надо быть к этому готовым.
То же относится и к детским реабилитационным занятиям. Очень приветствую присутствие родителя на тренировке. Стараюсь давать подробные объяснения и рекомендации по технике выполнения упражнений. Правильная техника и дозировка упражнений крайне важна для достижения нужного результата.
Что касается работы с детскими сколиозами, тут совершенно необходима совместная работа с врачом-специалистом. Моя рекомендация-обращайтесь в узкоспециализированные места по консервативному лечению именно сколиозов с большим опытом и хорошей положительной статистикой . После рентгена и осмотра специалистом, будет назначена специальная коректирующая гимнастика, в зависимости от сложности и специфики ситуации. Очень важно понимать, что упражнения назначает врач. Моя задача,как тренера, в даном случае, заключается в контроле правильной техники выполнения и, собственно выполнение протокола, назначенного врачом. Плюс к корректирующим упражнениям мы обязательно добавляем общеукрепляющие упражнения на проработку всех групп мышц ( офп никто не отменял!), упражнения на улучшение координнации и двигательного контроля.
И напоследок маленький совет) – не так уж важно,какое направление тренировок Вы для себя выберете, главное ,чтобы вашему телу было хорошо в процессе тренировки и после нее. Тело абсолютно точно не должно превращаться в досадную помеху и мешать заниматься тем, что Вы хотите. Двигайтесь много и разнообразно , внимательно выбирайте специалиста, которому Вы доверяете самое дорогое и важное, что у Вас есть- свое здоровье, время и деньги.